2009年 06月 01日
梅酒作りで残ったホワイトリカーで、果実酒を作りました。 かんなにも一つすももをお裾分け♪ ※すもも酒 すもも:約500㌘ 氷砂糖:250㌘(甘いかな~?) ホワイトリカー:900㏄ 梅酒と同じで、約3ヶ月後には飲めるようになりますが、1年後にすももを取り出す頃が一番美味しいようです。 数十年前、他界した祖母が作った物を貰ったことがありますが、かんなママ、味を覚えていません^^; 出来上がったすもも酒を飲んで、思い出すかな。。。 次~♪ コーヒー好きにはお勧めです! ※コーヒー酒 コーヒー豆:かんなママは150㌘使いました 氷砂糖:200㌘ ホワイトリカー:900㏄ 豆は、フライパンで煎って冷ましておきます。こうすることで豆の匂いが引き立つとか(*^_^*) 1ヶ月後には豆を取り除きます。長く入れていても苦くなるそうです。その頃には飲めるそうですが、3ヶ月から半年後の方がもっと美味しいそうです。カルアミルクがお勧めです!(かんなママも楽しみ~♪)飲むだけでなく、お菓子作りの隠し味としても良いそうです。(かんなママ、お菓子作りは苦手・・・) うう~~~ん♪ どんな味になるか楽しみ~(*^_^*)
by kan-chan1013
| 2009-06-01 18:31
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